14 de fevereiro de 2012

AO CONTRÁRIO DA GORDURA SUBCUTÂNEA, AS CÉLULAS DE GORDURA VISCERAL LIBERAM SEUS PRODUTOS METABÓLICOS DIRETAMENTE NA CIRCULAÇÃO PORTAL, QUE LEVA O SANGUE DIRETO PARA O FÍGADO – ENDOCRINOLOGIA – NEUROENDOCRINOLOGIA.

Uma nova explicação para os riscos da gordura visceral baseia-se no conceito de lipotoxicidade. Ao contrário da gordura subcutânea, as células de gordura visceral liberam seus produtos metabólicos diretamente na circulação portal, que leva o sangue direto para o fígado. Como resultado, as células de gordura visceral que são ampliadas e recheadas com excesso de triglicerídeos derramam os ácidos graxos livres no fígado. Os ácidos gordos livres também acumulam no pâncreas, coração, e outros órgãos. Em todos estes locais, os ácidos gordos livres acumulam nas células que não são modificados para armazenar gordura. O resultado é a disfunção de órgãos, que produzem controle prejudicado de insulina, de açúcar no sangue, e de colesterol, bem como a função cardíaca anormal. Estas explicações não são mutuamente exclusivas, todos podem ajudar a explicar os perigos da gordura visceral. 
Tudo somado, as observações clínicas e resultados de pesquisas básicas concordam que o excesso de gordura dentro do abdômen é um dos principais contribuintes para a doença cardiovascular. Os métodos mais precisos são a tomografia computadorizada (TC) ou ressonância magnética (MRI) para medir a quantidade de gordura visceral. Mas eles são caros e requerem equipamentos sofisticados. Um método muito mais simples é determinar a relação cintura-quadril. Com seu abdômen relaxado, medir a sua cintura na altura do umbigo. Em seguida, meça seus quadris em seu ponto mais largo, geralmente nas proeminências ósseas. Finalmente, divida o seu tamanho da cintura pelo tamanho do seu quadril: cintura (em centímetros) / Quadril (em polegadas) = relação. Como é sua preocupação com a saúde? A chance de sofrer um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral (AVC) aumenta progressivamente à medida que a razão de um homem se eleva acima de 0,95 e para mulheres, o risco começa a subir acima de 0,85. A relação cintura-quadril é uma ferramenta muito útil. Mas muitos especialistas estão agora pensando em uma nova técnica ainda mais simples: a circunferência da cintura. Porque envolve uma medição só ao invés de duas medições, é mais precisa e reprodutível que a relação cintura-quadril. Para medir a circunferência da cintura corretamente, tire os sapatos e ficar com os pés juntos. Certifique-se de sua barriga está vazia. Relaxe e expire. Usando uma fita métrica tecido que não pode ser esticado, e não a fita de metal duro a partir de sua caixa de ferramentas, meça a cintura na altura do umbigo. 


AUTORES PROSPECTIVOS


Dr. João Santos Caio Jr. 

Endocrinologista – Neuroendocrinologista 
CRM 20611 

Dra. Henriqueta V.Caio 
Endocrinologista – Medicina Interna 
CRM 28930 

Como Saber Mais:
1. Uma nova explicação para os riscos da gordura visceral baseia-se no conceito de lipotoxicidade. Ao contrário da gordura subcutânea, as células de gordura visceral liberam seus produtos metabólicos diretamente na circulação portal, que leva o sangue direto para o fígado...
http://gorduravisceral.wordpress.com/

2. O resultado é a disfunção de órgãos, que produzem controle prejudicado de insulina, de açúcar no sangue, e de colesterol, bem como a função cardíaca anormal...
http://abdominalobesidade.wordpress.com/

3. Mas muitos especialistas estão agora pensando em uma nova técnica ainda mais simples: a circunferência da cintura. Porque envolve uma medição só ao invés de duas medições, é mais precisa e reprodutível que a relação cintura-quadril...
http://obesolow.wordpress.com/

AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.

Referências Bibliográficas:
Dr. João Santos Caio Jr, Endocrinologista, Neuroendocrinologista, Dra Hrenriqueta Verlangiere Caio, Endocrinologista, medicina interna – Van Der Häägen Brazil, São Paulo,Brasil. 2011, Gesta S, Tseng YH, Kahn CR (October 2007). "Developmental origin of fat: tracking obesity to its source". Cell 131 (2): 242–56. Enerbäck S (2009). "The origins of brown adipose tissue". N Engl J Med 360 (19): 2021–2023. VAN DER HÄÄGEN BRAZIL,Marques-Lopes I, et al.Aspectos genéticos da obesidadeVer.Nutr.,Franco M.,et al.reduction and its possible Consequences.CMAJ-2008, vol 178 (8). Health Harvard Edu Women.


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